RAEX («Эксперт РА») при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» подготовило четвертый ежегодный рейтинг вузов России

Студенты                  Студенты

Рейтинговое агентство RAEX «Эксперт РА» по инициативе и при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» подготовило четвертый ежегодный рейтинг вузов России. В ходе комплексного исследования использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 17 400 респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Состав топ-20 лучших вузов России остается стабильным уже третий год подряд. Первую строчку в рейтинге в очередной раз занял МГУ им М. В. Ломоносова: в университете созданы наилучшие условия для получения качественного образования и обеспечивается наиболее высокий уровень научно-исследовательской деятельности. В топ-20 вошли 11 вузов из столичного региона во главе с МГУ и МФТИ, Санкт-Петербургский государственный и политехнический универ ситеты, два вуза Томска (ТПУ и ТГУ), два вуза Новосибирска (НГУ и НГТУ), а также три федеральных университета – Уральский, Сибирский и Казанский (Приволжский).

В тройку лидеров рейтинга впервые вошел Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ), потеснивший Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана. Главным обоснованием изменений стали успехи НИЯУ МИФИ в области усиления международной интеграции (стремительный рост совместных с зарубежными вузами программ двойных дипломов с 26 до 37), повышение привлекательности для абитуриентов (к примеру, доля зачисленных олимпиадников выросла с 1,2 до 2,5%), а также улучшение многих индикаторов в области науки - например, беспрецедентно высокая цитируемость публикаций в расчете на сотрудника (среднегодовой показатель (6,2) превосходит результат ближайших конкурентов (МФТИ и НГУ) более чем в два раза).

Наилучшую динамику среди участников первой двадцатки продемонстрировал РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, поднявшись в рейтинге сразу на 4 позиции и заняв 16-е место. Драйвером роста вуза стало, главным образом, сохранение высокого уровня обеспеченности студентов штатными преподавателями, тогда как у подавляющего большинства участников рейтинга, в том числе, из топ-20, данный параметр значительно ухудшился.

«Технические вузы по-прежнему сильно отстают от экономических по популярности среди абитуриентов, но тем не менее можно отметить незначительный рост привлекательности технического образования: количество иностранных студентов в технических вузах за год увеличилось на 8%, тогда как в экономических сократилось на 9%, - отмечает Алексей Ходырев, исполнительный директор направления «Рейтинги вузов» RAEX («Эксперт РА»). - Также произошло сокращение разрыва между стоимостью платного обучения технических и экономических вузов из топ-100 рейтинга: в экономических вузах средняя стоимость обучения сократилась на 1%, в технических - выросла на 8% ». Стоит также отметить, что ведущие экономические вузы сегодня готовят наибольшее количество выпускников, ставших топ-менеджерами крупнейших компаний России. В правлениях компаний из списка 400 крупнейших компаний России больше всего выпускников МГУ им. М.В. Ломоносова (166), Финансового университета (129), РАНХиГС (126), а также РЭУ им. Г.В. Плеханова (69).

Наиболее тревожная тенденция для высшей школы – снижение числа профессорско-

преподавательского состава (ППС) на 100 студентов: у 100 лучших вузов России данный показатель за 2014 год в среднем снизился на 3,4%, а у вузов – участников госпрограммы повышения конкурентоспособности («5–100») – на 5,4%. Но наиболее драматичное падение соотношения ППС на 100 студентов произошло в технических вузах (-8%), а также в вузах Москвы и Санкт-Петербурга (-8,1%). Объясняет данную тенденцию ограниченность госфинансирования при одновременном росте зарплаты сотрудников, обусловленном выполнением «майских указов» 2012 года.

Стоит отметить, что количество публикаций на одного научно-педагогического работника (НПР) вуза по итогам 2014 года выросло у участников «5–100» на 20,7%, при том, что цитируемость в расчете на статью снизилась на 1,6%. Таким образом, «погоня» за улучшением наукометрических показателей в условиях дефицита финансирования и научных кадров чревата снижением качества научных публикаций.


Читайте также:





Архив новостей