В системе Плутона царит хаос

Система Плутона Система Плутона

Ученые выяснили, что спутники Плутона вращаются вокруг своей оси не синхронно с движением своей главной планеты, пишут «РИА Новости».

Луна всегда обернута к Земле одной стороной, но спутники Плутона не подчиняются этому правилу, отмечает Дуглас Гэмилтон из университета Мэриленда, изучив снимки Плутона, Харона и других малых спутников, полученных с помощью орбитального телескопа «Хаббл» и других обсерваторий.

Ранее ученые думали, что у Плутона имеется только спутник Харон. Но в 2005 году с помощью телескопа «Хаббл» нашли небольшие спутники Никс и Гидру, а в 2011 и 2012 годах были обнаружены Цербер и Стикс.

Наблюдения показали, что каждый спутник Плутона имеет свою собственную сферу «гравитационных интересов», при попадании в которую любой другой объект из системы Плутона теряет стабильность и выбрасывается за ее пределы.

Никс, Стикс и Гидра связаны между собой гравитационным резонансом, они совершают ровно три, пять и шесть витков вокруг Плутона.

Но в целом вся система находится в состоянии постоянного хаоса, поскольку гравитационное поле Плутона и Харона является нестабильным. Потому все спутники Плутона вращаются вокруг своей оси по-разному.

А еще выяснилось, что поверхность Цербера слишком темная, а все остальные спутники –  серые и белые.


04 Июня 2015 09:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей