ФИФА заплатила сборной Ирландии за проигрыш в матче с французами

Коррупция в FIFA Коррупция в FIFA

Выяснилось, что ФИФА заплатила Ирландии 5 млн долларов после того, как сборная страны проиграла французской команде в стыковых матчах к ЧМ-2010 года.  Эти средства оформили как кредит, который потом списали, сообщает РБК, ссылаясь на западные СМИ.

Федерация футбола Ирландии получила эти деньги в обмен на то, что она не будет добиваться судебного разбирательства после проигрыша. Дело в том, что арбитр засчитал гол после того, как форвард французов Тьерри Анри сыграл рукой.

Футбольная федерация Ирландии согласилась с этим решением, а в январе 2010 года ФИФА заключила соглашение с FAI. Формально ФИФА предоставила FAI кредит на сооружение стадиона в Ирландии в размере 5 млн долларов, хотя УЕФА также выделила деньги FAI для сооружения этого же стадиона.

Этот кредит нужно было вернуть, если бы Ирландия прошла отбор на Чемпионат мира 2014 года. Но этого не произошло.  Поэтому, а также в силу сложного финансового положения FAI, ФИФА приняла решение списать этот кредит.

Джон Дилэйни, исполнительный директор Федерации футбола Ирландии, признал,  что ФИФА дала деньги его федерации, дабы избежать судебного разбирательства. Он сказал: «Мы чувствовали, что имели право на иск в отношении ФИФА, потому что стыковые матчи за право сыграть на ЧМ-2010 завершились не в нашу пользу из-за руки Анри». 


05 Июня 2015 11:52
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей