Опрос показал, что популярность печатных книг среди россиян снижается

Социологический опрос Социологический опрос

Социологи ВЦИОМ констатируют, что популярность печатных книг среди россиян снижается. В 2011 году бумажные книги предпочитали 62% россиян, а сегодня –  47%, уведомляет «Интерфакс».

Опрос показал, что электронным книгам отдает предпочтение, в основном, молодежь – 34% опрошенных в возрасте 18-24-х лет, а также граждане с высшим образованием – 26%. Аудиокниги очень любят 4% опрошенных, а 61% их вообще не слушают. Данное исследование проводилось 23-24 мая среди 1600 человек в 130-и населенных пунктах страны. 

В библиотеках бывали 89% респондентов, из них 63% последний раз заходили в библиотеку несколько лет назад. Редкие походы в библиотеку большая часть граждан объясняет дефицитом свободного времени. 

 23% используют более современные источники информации, к примеру, Интернет, 20% книги покупают, 15% рассчитывают на свою домашнюю библиотеку. Но 12% сказали, что читать не любят,  а 6% жаловались, что библиотечные фонды плохо обновляются. У 3% вблизи их места проживания библиотеки нет вообще.

Для привлечения посетителей в библиотеки опрошенные граждане предлагают часто обновлять книжный фонд, обеспечивать доступ к электронным версиям через Интернет. 24% респондентов считают, то в библиотеках нужно организовывать кружки и лекции, а 23% – пропагандировать пользу чтения.

Есть предложения предоставить в библиотеках доступ к музыке, фильмам, возможность купить еду, напитки.  64% опрошенных не верит, что через 10-15 лет библиотеки с печатными книгами исчезнут, но 30% этого не исключают.


08 Июня 2015 12:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей