Зонд «Розетта» сделал снимки кометы Чурюмова-Герасименко

Снимки, сделанные "Розеттой" Снимки, сделанные "Розеттой"

Новые снимки кометы 67Р Чурюмова-Герасименко передал зонд «Розетта». Впервые снимки кометы были сделаны в тот момент, когда одна из ее сторон отворачивается от Солнца и покрывается тенью, сообщает портал «РИА Новости». Оказывается, активность на поверхности кометы не затихает, там появляются фонтаны газа. Хольгер Сиркс, ученый из мюнхенского Института изучения солнечной системы, один из создателей камеры для «Розетты», рассказал, что исследователи только недавно начали наблюдать гейзеры из пыли и газа. Высокое разрешение камеры OSIRIS помогло доказать их присутствие и изучить этот феномен.

Комета Чурюмова-Герасименко идет на сближение с Солнцем, в середине августа она должна достичь перигелия – ближайшей точки орбиты по отношению к нашей звезде. Поэтому активность на ее поверхности увеличивается.

Наличие гейзеров на комете свидетельствует о том, что поверхность и недра кометы могут запасать в себе тепло, которые постепенно выделяются.

Напомним, что зонд «Розетта» запустили в августе 2004 года,  через 10 лет он приземлился на комету.  Зонд будет изучать органические и сложные неорганические вещества, имеющиеся на поверхности кометы. Есть теория о том, что именно кометы принести на поверхность Земли воду и органику. Изучение состава комет может подтвердить эту теорию.


09 Июня 2015 09:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей