Из-за санкций создание некоторых спутников в России может затянуться

Создание спутников Создание спутников

Николай Тестоедов, руководитель главного производителя спутников в России, компании «Информационно-спутниковые системы», сообщил, что из-за санкций реализация некоторых космических проектов России может затянуться на срок до 2-х  лет, поскольку до 75% компонентов для спутников ввозятся из западных стран, в том числе и США, сообщает РБК.

Доля импортной компонентной базы в спутниках насчитывает от 25% до 75%, в том числе доля американских компонентов достигает 83-87%. 

Спутники для запуска в этом году уже полностью укомплектованы, с ними проблем нет. Спутники, планируемые к запуску после 2019 года, компания проектирует уже без критических элементов. Но самая сложная ситуация сложилась с аппаратами, которые разрабатываются и готовятся к производству в 2016-2017 годах.

Из-за того, что приходится искать замену импортным компонентам, сроки реализации проектов затягиваются на 2 года. Ведь нужно  купить элементы, изготовить прибор  с ними, провести испытания, а потом только ставить на спутник.

На рынке спутников предложение сегодня превышает спрос, поскольку их работоспособность увеличивается. Сегодня производятся спутники, которые могут работать 15 лет. Если ранее спутник давал восемь ТВ-трансляций, то сегодня число каналов достигает тысячи. Потому количество аппаратов уменьшается, а число операторов, заказывающих спутники, пока особо не увеличивается, указал Тестоедов.


10 Июня 2015 11:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей