Депутаты, непереизбранные в Госдуму на досрочных выборах 2016 года, будут получать зарплату

Госдума России Госдума России

До декабря будут получать зарплату те депутаты, которые не будут переизбраны в Госдуму на досрочных выборах 2016 года, сообщает РБК. Бюджету это сокращение срока полномочий палаты может стоить больше 700 млн рублей.

Проект закона о переносе выборов Госдумы с декабря на сентябрь 2016 года уже направлен в правительство, сообщил ранее глава конституционного комитета Владимир Плигин. Он сказал, что в этом документе прописаны и гарантии парламентариям, которые сохранятся до 4 декабря 2016 года.

Если закон будет принят, то полномочия действующих депутатов будут прекращены в течение 30-и дней с момента выборов. Выборы предлагается провести 18 сентября. В тридцатидневный срок после избрания новая Дума уже должна собраться на первое заседание, однако президент имеет  право собрать палату и раньше, но в этом случае раньше прекратятся полномочия действующих депутатов.

Однако все депутаты, не зависимо от результатов выборов, получат материальные и нематериальные гарантии в привычном объеме. С момента прекращения полномочий и до 4 декабря 2016 года за непереизбранными депутатами будет сохраняться медицинская страховка, право на получение в полном объеме зарплаты, а также до 4 декабря будет действовать институт неприкосновенности в отношении них.

Добавочные расходы бюджета в этом случае превысят 710 млн рублей, но эту сумму рассчитывали, учитывая то, что никто из действующих депутатов не будет переизбран на новый срок. В действительности она может быть намного меньшей.  

Зарплата депутата Госдумы составляет 359,1 тыс. рублей. Получается, что до декабря непереизбранный депутат получит 1,07 млн рублей.   Отметим, что каждый депутат Думы имеет право на 5 помощников, которые работают на условиях срочного контракта или договора. Пока неизвестно, предусматриваются ли такие выплаты и для них.


15 Июня 2015 09:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей