Бывших руководителей одного из предприятий Центра им. Хруничева подозревают в получении откатов

Центр имени Хруничева Центр имени Хруничева

Экс-руководителей ракетно-космического завода в Филях, который считается основной производственной единицей Центра им. Хруничева, подозревают в получении откатов при закупке материалов для ракет «Протон-М» и «Ангара», пишут «Известия».

В конце мая было возбуждено уголовное дело о растрате. Его фигурантами стали экс-директор РКЗ Владимир Петрик, заместитель Юрий Яковлев и начальник отдела завода Виктор Ларин.

В 2012 году завод подписал контракт на поставки черного и цветного металла, а также кабелей для ракет «Протон-М» и «Ангара» с компанией «МеталлРесурс».  Данный договор заключали без проведения конкурса. Компания стала единственным поставщиком алюминиевого проката и титана, а цены на свою продукцию она завышала от 7,7% до 31,6% в сравнении с ценами Alcoa.

Один из бывших сотрудников центра им. Хруничева, которого допросили по этому делу, признался, что Ларин, Яковлев и Петрик получали от «МеталлРесурса» откаты, размер которых достигал десятков миллионов рублей.

В конце мая по ч.4 ст.160 – «присвоение или растрата»– обвинения предъявили главе компании «Экоправо» Дмитрию Дьяконову.  Эта структура в период с 2007 по 2014 годы оказывала Центру им. Хруничева аудиторские и юридические услуги.  Оказалось,  что компания Дьяконова готовила и предоставляла документы, которые содержали недостоверные данные, в том числе и по итогам проверки Центра им.Хруничева. «Экоправо» за это получило 285 млн рублей. Средства Дьяконов поделил с экс-главой Центра Владимиром Нестеровым. В отношении Нестерова с декабря 2014 года возбудили уголовное дело о присвоении 212 млн долларов.

Напомним, что 19 мая вице-премьер Дмитрий Рогозин перед депутатами Госдумы заявил, что в отношении бывших сотрудников Центра им. Хруничева возбуждено 8 уголовных дел, а ущерб от их действий оценивается в сумму более 9 млрд рублей.


15 Июня 2015 11:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей