Исследователи считают, что Марс в древности был покрыт льдом

Красная планета Марс Красная планета Марс

Исследователи Harvard Paulson School of Engineering and Applied Sciences предполагают, что Марс всегда был холодной планетой. Большую часть времени он был покрыт льдом, пишет портал «РИА Новости».

Ученые разработали трехмерную модель циркуляции атмосферы этой планеты, дабы оценить круговорот воды. А потом они применили свои расчеты для двух климатических сценариев. Один предполагал, что в древности на Марсе был теплый и влажный климат, средняя температура была 10 градусов Цельсия. Второй предполагал, что на планете был ледяной мир со средней температурой в минус 48 градусов.

Анализ показал, что второй сценарий был более реалистичным. Марс в древности был холодным, вода выпадала в высокогорных районах в виде снега.

Сегодня низкое давление не позволяет воде быть в жидком состоянии на большей части Марса. В виде льда воду первым нашел в марсианском грунте космический аппарат НАСА «Феникс». Собранные марсоходами данные позволяют предположить, что вода ранее покрывала большую часть марсианской поверхности. Однако ледяной сценарий на Марсе снижает шансы найти жизнь на этой планете.


16 Июня 2015 11:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей