Ученые нашли метан в метеоритах, прилетевших на Землю с Марса

Красная планета Марс Красная планета Марс

Геологи обнаружили в нескольких марсианских метеоритах много молекул  метана. Это может быть еще одним аргументом в пользу того, что на  Марсе могли быть условия для жизни, сообщает «РИА Новости».

Метан в атмосфере Марса впервые нашел в 2004 году зонд «Марс-Экспресс». А в декабре 2014 года команда Curiosity  выявила всплески метана в припочвенных слоях марсианской атмосферы, но тогда многие ученые предположили, что метан мог быть побочным продуктом деятельности марсохода.

Найджел Блейми из университета Абердина с международной группой ученых выявил метан в метеоритах, которые откололись от Марса в древности и упали на Землю в прошлом или текущем столетии.

Ученые размалывали небольшие кусочки метеорита в специальной дробилке при комнатной температуре и давлении, а потом выделяющийся пар пропускали через масс-спектрометр для точной оценки химического состава.

Оказалось, что метеориты содержали метан, водород, азот и углекислоту. Но доля метана была намного выше, чем показали  атмосферные замеры «Марса-Экспресс». Это значит, что в почве Марса имеются источники метана, которые и остаются изолированными от атмосферы.

Ученые считают, что метан образуется в коре Марса в результате взаимодействия воды или водных паров с горячими горными породами типа оливина или пироксена.

Присутствие метана свидетельствует о том, что в подземной жизни на Марсе был, как минимум,  один источник энергии и пищи в виде органических молекул, а также водорода, который должен был образоваться в результате взаимодействия воды и горных пород.


17 Июня 2015 09:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей