Комета Чурюмова-Герасименко состоит из органики и первичной пыли Солнечной системы

Модуль "Фила" на комете Модуль "Фила" на комете

Изучение данных, полученных с помощью зонда «Розетта» и посадочного модуля «Фила», показало, что комета Чурюмова-Герасименко состоит, в основном, из  органики и первичной пыли Солнечной системы, а не льда, как считали ранее, сообщают «РИА Новости», ссылаясь на Жана-Пьера Бибрина, ведущего специалиста проекта «Фила».

Специалист рассказал: ранее ученые думали, что кометы – это «грязные  шары», состоящие, в основном, из фрагментов льда и небольшой доли пыли и органики, которая все это цементирует. Но оказалось, что доля пыли и органика существенно больше.

Напомним, что зонд «Розетта» запустили в августе 2004 года. За 10 лет он прошел 6,4 млрд километров, направляясь к комете Чурюмова–Герасименко. 12 ноября «Фила» приземлился на комету, выполнив два «прыжка» на ее поверхности.

Но потом возникли неисправности в газовом двигателе и проблемы с запуском рук-«гарпунов»,  да и сам «Фила» попал в темную расселину на поверхности кометы, что сократило сроки его работы. Потому инженеры ЕКА решили перевести модуль в спящий режим, дабы разбудить его позже.

Только в прошлую субботу «Фила» проснулся,  и специалистам удалось с ним связаться.  Он находится с хорошем состоянии, вскоре ученые начнут с ним работу.


18 Июня 2015 09:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей