Жидкая вода была на Марсе около миллиона лет тому назад

Красная планета Марс Красная планета Марс

Ученые считают, что водные реки были на Марсе около миллиона лет тому назад, а это по космическим меркам – мгновения. Тогда ось вращения Марса была наклонена сильнее, чем сегодня, пишет «РИА Новости».

Доказательств того, что на Марсе были реки, озера и океаны, найдено уже довольно много. Но некоторые планетологи считают, что в древности Марс мог быть очень холодным, потому вода там не была все время в жидком состоянии.

Тьяллинг де Хаас из Утрехтского университета и его коллеги изучали кратер Исток, находящийся в приполярных регионах южного полушария планеты.  Его склоны испещрены множеством небольших каналов и оврагов, которые могли оставить потоки воды.

Отсутствие слоев темных и светлых отложений внутри оврагов, а также особые пальцеобразные впадины на склонах говорят о том, что эти следы оставила вода.  Ученые пришли к выводу, что через эти каналы проходило много воды каждые 60 лет, а каждые 4 года случались небольшие потопы. 

Возраст кратера – небольшой, получается, что вода там появлялась в промежутке между 200 тысячами и миллионом лет назад. 

Ученые считают, что жидкая вода в почти приполярных широтах Марса появлялась потому, что его ось вращения была наклонена заметно больше, чем сегодня. Потому тогда на Марсе было теплее, чем сегодня, особенно в умеренных широтах.  Красная планета не была сухой пустыней, ее поверхность была более благоприятной для жизни, утверждают ученые.


24 Июня 2015 11:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей