Ученые Каролинского института создали искусственную нервную клетку

Нейроны мозга Нейроны мозга

Ученые Каролинского института создали искусственную нервную клетку, которая может имитировать нервные клетки человека и общаться с ними так же, как это делают настоящие нервные клетки человека, сообщают «РИА Новости».

Нервные клетки человека изолированы друг от друга и общаются между собой с помощью химических сигналов. Их  называют сигнальными субстанциями или нейротрансмиттерами. В нервной клетке эти  субстанции трансформируются в электрические импульсы, которые следуют по клеточной мембране до конца клетки. Потом электрический сигнал снова  преобразуется в химический и передается следующей клетке.

Ученые из Каролинского института в сотрудничестве с коллегами из шведского университета в городе Линчёпинга создали небольшой органический биоэлектронный компонент, который может находить химические сигналы и передавать их клеткам человека.

Эта искусственная нервная клетка состоит из полимеров, которые могут проводить электричество. Она, как нейроны человека, фиксирует изменения в химическом сигнале, который потом преобразуется в электрический сигнал. Этот сигнал с помощью специального электронного программного обеспечения можно отправлять в то место, где он преобразуется в химический сигнал для последующей передачи следующей клетке.

Данная разработка позволит медикам улучшить лечение некоторых неврологических заболеваний. Искусственная нервная клетка получилась пока довольно большой, но ученые теперь работают над ее уменьшением, дабы ее можно было имплантировать.


25 Июня 2015 09:15
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей