В Риге пройдет полуфинал претендентов Grand Prix по спидвею

Grand Prix по спидвею Grand Prix по спидвею

В субботу, 27 июня, в Риге на спидвейном стадионе спортивной базы «Бикерниеки» пройдет полуфинал претендентов Grand Prix по спидвею 2016 года.

Генеральным спонсором состязаний является крупнейший частный банк Латвии Rietumu.

Нынешние соревнования станут первой масштабной международной мотогонкой на обновленном спидвейном треке «Бикерниеки», который был полностью реконструирован и сдан в эксплуатацию в прошлом году.

В полуфинале претендентов Grand Prix примут участие 16 спортсменов из Латвии, Швеции, Дании, Германии, Польши, Украины, США, Австралии и других стран.

Из латвийских спортсменов стартуют Максим Богданов, который убедительно попал в этот полуфинал напрямую, а также Анджей Лебедев и Кястас Пуоджук, которые выступят по wild card, или особым приглашениям.

В свою очередь из звезд мирового спидвея 27 июня в Риге выступят обладатели Кубка мира этого года – члены сборной Швеции: Антонио Линдбак, который в этом году представляет даугавпилсский «Локомотив» в польской спидвейной лиге Nice, Петер Льюнг и Линус Сундстрем. Из Дании ожидаются два мировых вице-чемпиона этого года – Питер Килдеманд и Кеннет Бьерре.

Среди участников также будут победители Парного чемпионата мира 2012 года – Андрей Карпов и Александр Локтаев с Украины, вице-чемпион Австралии 2013 года Дакота Норт, юный чемпион США Рики Уэлс, опытные польские гонщики Мирослав Яблонски и Кароль Баран, двукратный чемпион Германии Кевин Волберт и датчанин Леон Мадсен, который участвовал в семи этапах Гран-При.

Как говорит председатель трековой комиссии Латвийской федерации мотоспорта Владимир Рыбников: «Нынешний полуфинал – это соревнования очень высокого уровня, настоящий праздник для ценителей спидвея. Как минимум 12-13 гонщиков реально претендуют на попадание в семерку сильнейших, и нет ни одного, кто бы не имел шансов выйти в финал. Думаю, что эта гонка станет достойной большой премьерой для трассы «Бикерниеки»».

Спидвей в Латвии активно развивается с середины XX века. В последние 25 лет единственным местом, где удалось сохранить спидвейную команду и проводить соревнования по этому виду спорта, являлся стадион «Локомотив» во втором по величине городе страны Даугавпилсе. На этом стадионе, признанном одним из лучших спидвейных треков Европы, регулярно проходят этапы чемпионатов мира, а даугавпилсский спидвейный клуб недавно отметил свое 50-летие.

Начиная с прошлого года, спидвей получил новый импульс для развития в столице Латвии Риге, где на сегодняшний день создана база для тренировок молодых спортсменов, а также проведения состязаний.

Крупнейшим спонсором соревнований по спидвею в Латвии в течение последних пяти лет является банк Rietumu.


26 Июня 2015 12:04
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей