Минюст США требует арестовать деньги компаний, связанных с узбекским президентом Исламом Каримовым

Гульнара Каримова Гульнара Каримова

Министерство юстиции США подало иск в суд Южного округа Нью-Йорка, требуя арестовать 300 млн долларов на счетах компаний, связанных с семьей президента Узбекистана Ислама Каримова, пишет «Интерфакс».

Это связано с расследованием сделок на телекоммуникационном рынке, в которых участвовали компании Vimpelcom и МТС.

Средства, которые требуют арестовать, находятся на счетах Bank of New York Mellon, а также в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии.

Часть этих средств принадлежит компании Takilant Ltd., которую связывают с Гульнарой Каримовой, дочерью президента Узбекистана. Vimpelcom в прошлом году раскрыл информацию о сделках с Takilant. В 2007 году компания продала Takilant 7% своего бизнеса в Узбекистане за 20 млн долларов, а в 2009 году эту долю она снова выкупила, но уже за 57,5 млн долларов. Еще Vimpelcom уплатил Takilant 57 млн долларов за частоты 3G, LTE и каналы связи.

 В ноябре компания Telenor, акционер Vimpelcom,  заявила, что Vimpelcom платил Гульнаре Каримовой деньги в период с 2006 по 2012 годы. Она получила больше, чем ранее сообщалось, а именно 219,5 млн долларов.

Минюст США считает, что Vimpelcom и МТС использовали подставные компании для взяток компаниям, связанным с семьей президента Узбекистана, чтобы выйти на телекоммуникационный рынок страны.


01 Июля 2015 12:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей