Тихвин задаст стиль на V Русских Ганзейских днях в Торжке

Коллекция платьев «Русская Ганза» Коллекция платьев «Русская Ганза»

Делегация Тихвина отправляется на V Русские Ганзейские дни, которые пройдут в Торжке с 3 по 5 июля и будут приурочены к 1000-летию первого упоминания города в летописях.

Тихвинской изюминкой грандиозного праздника, на который прибудут делегации русских ганзейских городов, станет коллекция платьев «Русская Ганза» от детской Образцовой студии моды «Стиль» – ее показ включен в программу открытия фестиваля. «Наша коллекция посвящена Союзу русских Ганзейских городов, – пояснила руководитель студии педагог Галина Новожилова. – Каждый костюм олицетворяет ганзейский город, у которого есть герб, своя история и достопримечательности. Особенности каждого города мы и постарались в стилизованном виде передать в костюме».

Есть в коллекции и платье, посвященное гостеприимному древнему Торжку, который в эти дни станет столицей русской Ганзы.

Отметим, что в конце июня тихвинские «стилисты» триумфально выступили в Москве на IV Международном конкурсе юных дизайнеров, модельеров, театров моды и костюма «Молодежная мода – Новый стиль отношений». На этом престижном смотре, который традиционно собирает хореографов-постановщиков, театральных режиссеров, специалистов индустрии моды и легкой промышленности, руководителей ведущих торговых брендов, работающих на потребительский рынок страны, ганзейская коллекция принесла тихвинским девушкам победу в номинации «Городской стиль».

Образы для костюмов девочкам из студии моды помогает придумывать дизайнер Светлана Моргунова. В этот раз наряды выполнялись в технике аппликация из ткани, росписи акриловыми красками и контурами. Чтобы выразительно передать красоту старинных русских городов, юные модельеры использовали мех, объемные детали, имитацию вологодского кружева и золотого шитья.

Представлять в Торжке ремесленные традиции ганзейского Тихвина будут мастера декоративно-прикладного искусства, а туристический потенциал города – специалисты комитатета по кульутре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района, которые будут работать на презентационной ярмарке. В состав делегации включены и юные тихвинцы, которые примут участие в работе секции «Молодая Ганза».

«Прежде всего, слова благодарности хочется сказать в адрес ООО «Тихвинский ферросплавный завод», который стал спонсором нашей делегации, и лично управляющему директору предприятия Сергею Юрьевичу Колыванову, – сказал руководитель делегации советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам Ганзы в Тихвинском районе Станислав Смирнов. – Оказанная помощь позволит нам достойно представить Тихвин, что особенно важно сейчас, ведь Русские Ганзейские дни в Торжке пройдут в канун празднования 500-летия Успенского собора. Конечно, мы хотим широко проанонсировать юбилейные торжества, которые обещают быть яркими. И обязательно обратим внимание ганзейских коллег на возможность поучаствовать в благотворительной акции по сбору средств на реставрацию Успенского собора. Ведь это достояние не только Тихвина – всей России, всего православного мира».

Напомним, что в Союз русских Ганзейских городов сегодня входят 11 исторических городов России: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Кингисепп, Псков, Тверь, Тихвин, Торжок и Тотьма. Еще два города – Калининград и Смоленск – являются его ассоциированными членами. График проведения Русских Ганзейских дней расписан до 2022 года. Тихвину предстоит принимать этот масшабный праздник в 2017 году.

На фото:

Выступление детской Образцовой студии моды «Стиль» на IV Международном конкурсе юных дизайнеров, модельеров, театров моды и костюма «Молодежная мода – Новый стиль отношений».

01 Июля 2015 19:17
Источник: Тихвинский район

Читайте также:





Архив новостей