Британский астроном считает, что на комете Чурюмова-Герасименко есть следы микробов

"Фила" на комете Чурюмова-Герасименко "Фила" на комете Чурюмова-Герасименко

Чандра Викрамасингхе, британский астроном, поддерживающий теорию занесения жизни на Землю из космоса, считает, что в недрах кометы Чурюмова-Герасименко могут быть споры микробов, пишут «РИА Новости». Он считает, что следы их деятельности – это темные пятна на поверхности кометы. Но его предположение раскритиковали коллеги. Тайваньский планетолог Мэг Швамб, например, сказала, что темные структуры на комете можно объяснить намного более простыми вещами, чем жизнедеятельностью микробов.

Викрамасингхе и его коллега Макс Уоллис уже давно отстаивают теорию «панспермии», которая предполагает, что жизнь на Землю попала через астероиды или кометы.

Отметим: опыты, проведенные на российском спутнике «Бион», показали, что микробы могут пережить падение астероида или кометы на Землю. А еще в метеоритах с Луны были найдены «водорослеобразные» структуры.

Викрамасингхе уверен, что доказательства его теории можно найти на поверхности и в толще льдов кометы Чурюмова-Герасименко.

Он рассказал, что участвовал в разработке «Розетты» и «Фила», которые сейчас изучают комету, и предлагал установить один недорогой инструмент для поисков следов жизни. Но руководство миссии решило этот прибор не устанавливать. Однако на комете нашли уже много органики и странные частицы на поверхности. Расчеты ученого показывают, что на комете 67Р могут быть микробы-экстремофилы, которые сегодня находят в Антарктике и в других местах на Земле со сложными условиями для жизни. Они-то и создали темные пятна органики на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, считает ученый.


07 Июля 2015 09:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей