Депутаты предлагают существенно увеличить штрафы за мелкое хулиганство и распитие алкоголя

Штрафы за хулиганство увеличат Штрафы за хулиганство увеличат

Депутаты предлагают существенно увеличить штрафы за потребление алкогольных напитков в общественных местах и мелкое хулиганство, пишет РБК.Новый Кодекс об административных правонарушениях ужесточает санкции за правонарушения, которые посягают на общественный порядок, рассказал заместитель главы конституционного комитета Госдумы, один из авторов поправок Дмитрий Вяткин.

Общую часть нового Кодекса внесли еще в январе этого года, особенная и процессуальная части его еще не поданы для рассмотрения, но их рабочие варианты уже готовы. 

Депутаты предлагают увеличить штраф за мелкое хулиганство, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, уничтожением или повреждением чужого имущества, в 20 раз, то есть с 500 до 1 тыс. рублей. Виновных могут наказывать и сроком до 15-и суток.

Из данной статьи могут исключить слова «в общественных местах»,  а это значит, что ее действие будет распространяться и на хулиганство в домах.

Минимальный штраф за распитие алкоголя в запрещенных местах предлагают увеличить в 10 раз до 5 тыс. рублей.  Максимальный штраф для родителей за нахождение в состоянии опьянения их детей в возрасте до 16-и  лет, потребление ими алкоголя или наркотиков, может составить 8 тыс. рублей (сегодня 2 тыс. рублей).

Вяткин считает, что санкции давно нужно было ужесточить, поскольку действующие сегодня штрафы уже не выполняют наказывающей функции.  Нередко принудительное исполнение наказания стоит дороже, чем сам размер штрафа.

Но адвокат Леонид Альперович считает, что высокие штрафы за потребление спиртного в общественных местах эффекта не дадут, поскольку  подобные  правонарушения свойственны малоимущим гражданам. У этих людей нет денег даже на уплату нынешнего штрафа.

Вяткин отметил, что штрафы для нарушителей порядка организации или проведения митингов останутся прежними, поскольку они и так были резко увеличены после протестов 2011-2012 годов.


07 Июля 2015 12:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей