Плутон оказался больше, чем ранее считали

Система Плутона Система Плутона

Плутон оказался чуть больше, чем считали ранее.  Зонд New Horizons выяснил, что  диаметр этой планеты насчитывает 2370 километров, пишут «РИА Новости».

Алан Стерн, научный сотрудник миссии, рассказал, что ученые использовали 3 разных  методики для замера диаметра Плутона.  Образцом и опорной точкой был Харон, у которого нет атмосферы.  В итоге Плутон преподнес сюрприз: он оказался больше, чем ранее считалось. Теперь точно известно, какой из объектов пояса Койпера является самым большим – это Плутон.

Ранее ученые думали, что карликовая планета Эрида с диаметром 2336 километров является самым большим объектом этого пояса. Но точные замеры, сделанные с  помощью инструментов New Horizons, доказали обратное.

Зонд New Horizons начинает сегодня сближение с Плутоном и его спутниками. Для выполнения этой миссии он временно прекратит связь с Землей. Стерн отметил, что это сближение может быть опасным.  Есть один шанс из 10 тысяч, что зонд столкнется с микроастероидами, которые окружают Плутон, и выйдет из строя. 


14 Июля 2015 09:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей