Зонд New Horizons обнаружил на Плутоне геологическую активность

Горы на Плутоне Горы на Плутоне

НАСА опубликовало первые снимки Плутона, сделанные зондом New Horizons. На них видны на поверхности планеты огромные каменные глыбы высотой в 3 километра, пишут «РИА Новости». Это значит, что на поверхности этой планеты-карлика есть геологическая активность.

 Джон Спенсер, один из участников научной команды зонда, считает, что лед слишком мягкий для того, чтобы создать такие высокие глыбы.  Вероятнее всего, это молодое геологическое формирование.  Подобные образования есть на спутниках планет-гигантов. Ранее считалось, что они появляются в результате действия приливных сил, порождаемые притяжением газовых гигантов. Но оказывается, что геологическая активность может иметь место и без них.

New Horizons подошел к Плутону на расстояние 12,5 тыс. километров 14 июля. В этой время за планетой вели наблюдение 7 научных инструментов зонда.  Аппарат произвел почти 150 замеров:  изучил состав и геологию планеты, температуру ее поверхности, рельеф, а также поверил, нет ли у Плутона и его спутника Харона общей атмосферы.

В это время зонд прекратил связь с Землей, дабы все свои силы направить на исследовательскую деятельность. Первые снимки стали поступать на Землю в среду.


16 Июля 2015 11:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей