Юрий Мильнер и Стивен Хокинг запускают новый проект по поиску инопланетян

Юрий Мильнер и Стивен Хокинг Юрий Мильнер и Стивен Хокинг

Почти 100 млн долларов намерены вложить российский бизнесмен Юрий Мильнер и британский физик Стивен Хокинг в новый проект по поиску инопланетной жизни, пишут «РИА Новости».

Мильнер рассказал, что проект этот будет совершенно аполитичным, потому он не будет реагировать на возможные требования властей скрыть обнаружение инопланетян. Все будет прозрачно, уверил он.

В мире уже 55 лет реализуется проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence). Исследователи ищут в потоке радиосигналов, которые поступают на Землю, возможные следы внеземных цивилизаций. Запустил этот проект астроном Фрэнк Дрейк.

Но в последние годы этот проект испытывает трудности с финансированием. Его главный инструмент –  радиотелескоп Аллена – могли даже закрыть из-за дефицита финансирования. Он находится на балансе университета Калифорнии в Беркли. В 2012 году эту проблему решило пожертвование Франклина Антонио, создателя компании Qualcomm.

Юрий Мильнер и Стивен Хокинг решили обновить этот проект. Они запускают инициативу Breakthrough Listen. В поиски внеземной цивилизации инвестируют почти 100 млн долларов.

В проект войдет научная команда SETI, в том числе и Фрэнк Дрейк.  Но к поискам смогут подключиться все желающие, поскольку данные будут анализироваться в системе распределенных вычислений SETI@home.

Хокинг  считает, что даже если эти поиски не дадут результата, это все равно будет интересный научный эксперимент. Он существенно сузит пределы того, где нужно искать инопланетян.


21 Июля 2015 09:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей