Зонд New Horizons использует энергетическую установку, работающую на российском плутонии-238

Зонд New Horizons Зонд New Horizons

Автоматический межпланетный зонд New Horizons, которому удалось долететь до Плутона, совершает свое путешествие с помощью энергетической установки,   использующей радиоактивный изотоп плутоний-238 российского производства, пишут «РИА Новости».

Солнечные батареи для полета в дальний космос использовать нельзя. Для энергоснабжения применяются радиоизотопные термоэлектрогенераторы. Они преобразуют выделяющееся при радиоактивном распаде тепло в электричество.

На борту New Horizons есть термоэлектрогенератор, который использует плутоний-238.  Плутоний произвели на Производственном объединении «Маяк», которое находится в Озерске Челябинской области. Это предприятие входит в госкорпорацию «Росатом».

США выпускали свой плутоний-238 в Южной Каролине до 1988 года, но американское министерство энергетики решило закрыть реактор.  Однако весной 2013 года американские СМИ написали, что в США планируется возобновить производство  плутония-238.

Плутоний-238 – это первый открытый изотоп плутония. Его получили в 1940 году, через 10 после открытия Плутона, потому его и назвали в честь этой карликовой планеты.

Данный радиоизотоп не годится для создания ядерного оружия, но он выделяет много тепла, потому может обеспечивать энергией межпланетные исследовательские миссии.

Плутоний-238 до сих пор поставляет энергию для зондов «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенных более 30-и лет назад, а также обеспечивает марсоход Curiosity.

Плутония-238 для New Horizons хватит до середины 2030-х годов. Предполагается, что зонд в это время будет находиться на расстоянии почти 100 астрономических единиц от Солнца.


22 Июля 2015 09:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей