На Плутоне зонд New Horizons нашел еще одну горную цепь

Карликовая планета Плутон Карликовая планета Плутон

Зонд New Horizons нашел еще одну горную систему на поверхности Плутона в нескольких сотнях километров на северо-запад от гор Норгея, пишут «РИА Новости», ссылаясь на данные НАСА.

Высота этих гор уступает высоте гор Норгея, которые первыми обнаружили на Плутоне.  Эти трехкилометровые горы назвали в честь непальского альпиниста Тенцинга Норгея. Он вместе с Эдмундом Хиллари первым покорил Эверест.

Новая гряда находится на границе между сравнительно молодой равниной Спутника, возраст которой оценивается примерно 100 млн лет, и древними кратерами в темных регионах на кромке «сердца» Плутона.

Изучение этих гор поможет понять, как формировались молодые регионы поверхности Плутона, и как они взаимодействуют с  более старыми территориями.

Напомним, что New Horizons начал сближаться с Плутоном в январе этого года. 14 июля зонд подошел к планете на расстояние 12,5 тыс. километров и выполнил почти 150 замеров с помощью своих инструментов. В это время зонд прекратил связь с Землей, дабы всю энергию направить на изучении планеты.


23 Июля 2015 11:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей