Окрестности Вашингтона могут оказаться в воде к концу столетия

Американская столица Американская столица

Ученые прогнозируют, что высота Вашингтона и его окрестностей над уровнем моря может снизиться на 15 сантиметров к концу столетия. Это связано с проседанием местных пород, пишут «РИА Новости».  Из-за этого может затопиться  большая часть округа Колумбия.  Вашингтон находится в самом плохом месте в плане проседания пород, уверяет исследователь Пол Бирман из университета штата Вермонт (США).Бирман и его коллеги отмечают, что уровень моря в окрестностях американской столицы увеличивается почти в 2 раза быстрее, чем по всей Земле. 

Ученые пробурили сотни скважин глубиной в несколько сот метров на территории округа Колумбия и других частей залива Чесапик для изучения структуры и возраста местных пород.

Они выяснили, что к концу последнего ледникового периода территории к северу от будущего Вашингтона находились под многокилометровой коркой льда.  Эта корка давила на породы земной коры и мантии, заставляя потоки мантии отклоняться и течь в сторону от ледовой шапки.

Поэтому породы коры на кромке между ледником и свободной от него территории начинали выпячиваться вверх. Так возникли структуры, которые геологи называют «краевыми куполами».  Но ледник исчез, ослабло давление на мантию  и породы начали опускаться.

Этот процесс происходит уже почти 20 тыс. лет. За текущий век территория Колумбии опустится на 15 сантиметров.  При этом уровень моря повыситься на примерно 7 метров. Это значит, что многие низменные регионы Вашингтона и его окрестности окажутся под водой.


30 Июля 2015 11:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей