Курорты Краснодарского края недосчитались отдыхающих

Отдых на Черном море Отдых на Черном море

Туристический сезон в текущем году омрачило повышение цен на размещение в отелях Сочи, Анапы и Геленджика, что естественно привело к уменьшению потока туристов в эти города-курорты.

По мнению экспертов РСТ (Российского союза туриндустрии), прошлогодний летний сезон прошел для Краснодарского края весьма успешно. Туристы стремились попасть в Сочи, чтобы осмотреть олимпийские объекты. Тем более что многие отдыхающие из-за проблем на Керченской переправе решали остаться на Кубани. Пансионаты и гостиницы на Черном море, в городах Анапа, Сочи и Геленджик, ощутили массовый наплыв отпускников. Так в Геленджике и Анапе приняли примерно по 3,5 и 4,4 млн. человек соответственно. Еще тогда, на волне успеха отельеров, туроператоры предвидели возможный рост цен на размещение. Что в этом году и произошло.

Необходимо отметить, что в целом цены в отелях Краснодарского края подросли, но не слишком. Что же касается гостиниц Анапы, то здесь размещение подорожало на 20%. В результате даже в самый разгар сезона, в лучших отелях города можно было найти свободные номера. Сегодня спохватившись, отельеры стали предлагать скидки, но, по мнению РСТ сезон для участников рынка уже потерян.

В Геленджике наблюдается похожая ситуация. Несмотря на то, что местный аэропорт в июне принял пассажиров на 20% больше, показатели приема гостей в городе увеличились лишь на 5%. По данным РСТ из-за повышения цен отели Геленджика оказались загружены на 80%. Туроператоры, стремясь удержать спрос на прежнем уровне, уже не думают о его росте в этом году. Правда, некоторые гостиницы и отели города в последние дни выставили свои спецпредложения, что вполне вероятно может вернуть постоянных клиентов.

В то же время цены в отелях Сочи в этом сезоне почти не изменились. По информации портала Oktogo.ru средняя цена за размещение в этом городе – 2,7 тыс. рублей. Для сравнения: в Геленджике – 3,3 тыс. рублей и в Анапе – 3,7 тыс. рублей. Кроме этого увеличилось число авиарейсов до олимпийской столицы. Тем не менее, туроператоры говорят, если не о снижении, то о стагнации спроса на отдых в Сочи. Многие объясняют это тем, что отдыхающие стали более экономны, иногда предпочитая переночевать в собственном автомобиле.

В целом, несмотря на трудности отельеров и туроператоров, летний сезон 2015 года для отдыхающих сложился весьма удачно – никогда до этого у них не было столь обширного выбора турпакетов на курорты РФ.      


30 Июля 2015 21:55
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей