Газовый хвост кометы Чурюмова-Герасименко защищает ее поверхность от солнечного ветра

Комета Чурюмова-Герасименко Комета Чурюмова-Герасименко

Ученые с помощью зонда «Розетта» выяснили, что газовый хвост кометы Чурюмова-Герасименко защищает поверхность кометы от бомбардировки частицами солнечного ветра, пишут «РИА Новости».

Солнце в окружающее пространство выпускает поток заряженных частиц, которые движутся с высокой скоростью. Этот поток и называют солнечным ветром.  Если у какой-либо планеты нет сильного магнитного поля, как у Земли, то солнечный ветер будет постепенно разрушать ее атмосферу. Ученые давно интересуются тем, как солнечный ветер взаимодействует с газовым хвостом комет. Они предполагали, что кометы более уязвимыми к действию ветра, чем атмосферы планет без магнитного поля.

Потому «Розетта» занималась изучением изменений в газовой оболочке кометы. Выяснилось, что плотность газа в «хвосте» кометы довольно быстро увеличивается по мере приближения к Солнцу. Потому солнечный ветер почти не проникает к ее поверхности. Через несколько недель комета подойдет к максимальной точке сближения с Солнцем, тогда плотность ее хвоста вырастет еще сильнее. Этот «щит» будет  отражать частицы солнечного ветра, не позволяя им бомбардировать комету.


31 Июля 2015 09:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей