Средний размер взятки в России увеличился за год почти в 2 раза

Коррупция в России Коррупция в России

В сравнении с прошлым годом средний размер взятки в России увеличился почти в 2 раза с 109 тыс. рублей до 208 тыс. рублей, сообщают «Известия», ссылаясь на данные МВД России.

Эта цифра вычисляется так:  суммируется количество возбужденных уголовных дел по статье УК РФ «взятка» за определенный период, а потом делится на  общую сумму взяток, которые фигурируют в возбужденных уголовных делах за данный период. Потому эта цифра получается весьма условной

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов думает, что вычислить  средний размер взятки в России просто нереально.  Ранее он с коллегами пытался проводить расчеты, но расчеты получаются некорректными.

В МВД рост размера взятки связывают с волатильностью рубля и инфляцией. Взятки сегодня чаще берут в евро и долларах, а если в рублях, то привязывают рублевый эквивалент к курсу ЦБ.  В первой половине 2014 года при курсе доллара 35 рублей средняя сумма взятки насчитывала 100 тыс. рублей, а  в первой половине 2015 года при курсе 55 рублей сумма взятки составила уже 200 тыс. рублей.  


31 Июля 2015 11:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей