Магнитное поле Земли появилось сразу же после ее рождения, выяснили исследователи

Магнитное поле Земли Магнитное поле Земли

Ученые пришли к выводу, что магнитное поле Земли появилось сразу же после ее рождения. Это произошло около 4-х млрд лет тому назад – на почти  600 млн лет раньше, чем ранее считалось, пишут «РИА Новости».

Джон Тардуно из университета Рочестера в США с группой ученых выяснили, что магнитное поле Земли и круговорот пород в ее недрах возник сразу же после формирования Солнечной системы. К такому выводу они пришли, изучая древние цирконы, обнаруженные в местечке Джек-Хиллс в западной Австралии.

Кристаллы циркона образуются при очень высоких температурах внутри магматических горных пород.  Их можно использовать для оценки возраста земной коры и силы магнитного поля.

На Джек-Хиллс находятся породы Пилабарского щита, где сохранилась первичная древняя кора Земли, возрастом как минимум 3,6 млрд лет. Тардуно с коллегами решил проверить, есть ли следы магнитного поля внутри цирконов с этого места.

Выяснилось, что процесс формирования магнитного поля начался 4 млрд лет назад, а не 3,45 млрд лет, как ранее считали ученые. Магнитное поле существовало на Земле еще 4,2 млрд лет назад.

Но сила магнитного поля тогда была ниже, чем сегодня, она составляла почти 0,6 микротесла. Однако этого хватило для защиты Земли.

Это открытие говорит о быстром завершении формировании нашей планеты. Раннее появление геомагнитного динамо и тектоники спасло  Землю от испарения в космос атмосферы и потери воды.

В то время сила солнечного ветра была примерно в 100 раз выше, чем сегодня. На Марсе магнитное поле появилось значительно позже, потому эта планета почти утратила свою атмосферу.


31 Июля 2015 12:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей