Благотворительные фонды просят не отказываться от зарубежных медтоваров

Импортозамещение в медицине Импортозамещение в медицине

Некоммерческие организации в своем обращении к премьер-министру Дмитрию Медведеву просят не допустить ухода с российского рынка зарубежных производителей медицинских товаров, пишет «Коммерсант». Это обращение подписали благотворительные фонды «Вера», «Старость и радость», «Подари жизнь», «Живи сейчас», «Дети БЭЛА», «Семьи СМА».

Они считают, что перед тем, как ввести запрет на гозакупки иностранных медизделий, следует провести экспертизу рынка.  Даже если есть российские аналоги зарубежных медтоваров, нужно перед этим установить качество этих товаров.

К примеру, отечественные перевязочные материалы хуже по качеству зарубежных. Волокнистые ткани могут попадать в раны и вызывать нагноения. Есть претензии и к противопролежневым матрасам. Их выпускают из более скользких материалов, что еще больше способствует образованию пролежней.

Если государственные и муниципальные медучреждения не будут использовать зарубежное оборудование и другие медицинские изделия, то это неизбежно приведет к снижению качества медицинской помощи.

Из проекта «Импортозамещение» аналитического центра Vademecum следует, что в отдельных сегментах медицинской промышленности доля импортозамещения в России не превышает 10%. К примеру, на рынке МРТ-томографов доля российской продукции не превышает 5%, на рынке стоматологических установок — не более 3%.


17 Августа 2015 11:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей