«Предпоказ» Московской биеннале – на выставке в Риге

Иева Эпнере Иева Эпнере

В Риге открылась персональная выставка молодой художницы Иевы Эпнере, которая уже через месяц будет представлять Латвию на Московской биеннале современного искусства.

Биеннале, которая 22 сентября начнется в Москве на ВДНХ, поддерживает генеральный партнер этого международного форума современного искусства банк Rietumu.

Выставку, открывшуюся в Центре современного искусства kim? в модном рижском квартале «Спикери», Иева Эпнере назвала «Рай для молодого человека».

Это – получившие художественное воплощение воспоминания о путешествии в отдаленный уголок нашей планеты, бывший советский шахтерский поселок «Пирамида», расположенный на норвежском острове Свальбард. Когда-то на исторически «ничьей земле» добывался уголь и различные минералы, а ученые проводили здесь свои исследования. С 1998 года поселок стоит заброшенным, но остались библиотека с книгами, дом культуры и даже самый северный в мире рояль….

Сегодня здесь оказываешься вне привычного времени и пространства:

Время летит очень быстро. Спишь, когда захочется, и не думаешь, какое сейчас время суток. Встаешь, потягиваешься и смотришь, какая за окном погода. Солнечным утром сияют ранние облачка, но даже если пасмурно, все равно приятно. Далее следует завтрак. Удивительно, как можно умудриться полюбить настолько жирную пищу. После обеда выходишь на улицу без намерения вернуться назад к какому-то конкретному времени. Окажешься в тумане – тоже хорошо. Остановившееся время привносит гармонию в ген вечно ищущего человека.

Эти впечатления Иева Эпнере передает сквозь призму художественного восприятия, создав свое авторское «иное пространство». В выставочном зале на фоне пейзажа «Пирамиды» зрители видят конструкции, форма которых позаимствована у палаток начала ХХ века – таких, которые использовали в экспедициях первые ученые-полярники. Их дополняют движущиеся и статичные образы, с которыми можно «пообщаться», послушав из рассказы о тяге к путешествиям на край света…

Как отмечает член Совета банка Rietumu Александр Гафин: «Современное искусство представляет собой огромный интерес в том числе и потому, что оно не только отвечает эстетическим потребностям и вызовам настоящего, но и способно отразить самые острые, важные темы и проблемы. Оно фактически пропитано духом времени и помогает нам не отрываться, не отставать от современности. Все это в полной мере можно относится и нынешней выставке Иевы Эпнере, и к предстоящей Московской биеннале, где эта молодая художница будет представлять нашу страну. И главный вопрос биеннале «Как жить вместе?» не случаен и выходит далеко за пределы сферы искусства – в поиске ответа на него находятся и художники, и политики, и бизнес».

Выставка в Риге продлится до 27 сентября. А 5 сентября, в рамках художественного проекта «Белая ночь – 2015» с 22.00 до 01.00 на территории возле Центра современного искусства kim? под звуки живой виолончели будет проходить аудиовизуальный перфоманс Иевы Эпнере «Ожидая возвращения света».

Иева Эпнере (1977) – молодая латвийская художница и режиссер, автор нескольких фильмов и серий фоторабот. С 2003 года принимает участие в международных выставках – как в Европе, так и за ее пределами. На ее счету – более десятка персональных экспозиций, организованных не только у нее на родине, в Латвии, но и в Бельгии, Германии, во Франции. Иева – участник многих европейских конкурсов, в 2013 году номинировалась на престижную международную премию Henkel Art Award, а в 2014 стала обладателем приза Рижского международного фестиваля фильмов 2ANNAS. В этом году Иева Эпнере представляет Латвию на Московской биеннале современного искусства. 


19 Августа 2015 11:59
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей