Роскосмос хочет создать многоразовые ракеты-носители

Роскосмос хочет создать ракету Роскосмос хочет создать ракету

«Известия» пишут, что Роскосмос планирует создать многоразовую ракету-носитель для выведения спутников на орбиту.

Эта перспективная ракета будет иметь крылатую первую ступень, которая после отделения от одноразовой второй ступени будет возвращаться к месту старта. Об этом говорится в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

До 2025 года на разработку многоразовой первой ступени могут затратить 12,5 млрд рублей.  Создавать ее хотят по эскизному проекту, разработанному в рамках ОКР «МРКС-1» до 2016 года.  Ракета сможет выводить на низкие орбиты полезную нагрузку до 1 тонны.

Сегодня самой дорогой в производстве ракет является именно ее первая ступень, поскольку на нее устанавливают маршевые двигатели.  Двигатели эти стоят от 10 млн долларов до 70 млн долларов.

Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского, отметил, что в этом случае нужно изучить, будут ли затраты на создание и эксплуатацию многоразовой ступени экономически оправданными, ведь частая эксплуатация одного и того же двигателя может сказаться на его надежности.  Альтернативным вариантом могло бы быть снижение стоимость двигателей.


20 Августа 2015 10:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей