В Японии готовятся к сильнейшему извержению вулкана Сакурадзима

Вулкан Сакурадзима Вулкан Сакурадзима

Специалисты центра исследований вулканической деятельности университета Киото предупреждают о том, что извержение вулкана Сакурадзима может начаться с сильнейшего взрыва, пишут «РИА Новости».

Дело в том, что на дне кратера этого вулкана сформировалась «крышка» из вулканического шлака от предыдущих выбросов. Она закрывает кратер, из-за этого в нем растет давление, которое может увеличить силу выброса при извержении.

На днях вулканологи уровень опасности извержения вулкана Сакурадзима повысили до четвертого уровня по пятибалльной системе. Вокруг «крышки» уже фиксируется выброс вулканических газов.  Поскольку кратер фактически закупорен,  внутреннее давление растет, а с ним растет и взрывная сила.

В среду ощущалось даже небольшое извержение. Жители трех районов, прилегающих к вулкану, уже эвакуировались. Но ситуация может получить затяжной характер. Жители опасаются, что они еще не скоро смогут вернуться домой. Мало того, если произойдет масштабное извержение, то эвакуировать придется 4,5 тыс. человек.


21 Августа 2015 12:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей