В России могут заблокировать «Википедию»

Блокировка сайтов Блокировка сайтов

«Известия» пишут, что интернет-энциклопедию «Википедия» может заблокировать Роскомнадзор из-за отказа удалить статью о приготовлении наркосодержащего вещества.

Соответствующее решение уже принято, но  ведомство рассчитывает уладить этот конфликт без блокировки. Администрации ресурса  нужно только удалить статью «Чарас». 

В ответ на это исполнительный директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Станислав Козловский заявил, что решение об удалении статьи принимают участники «Википедии», а та информация, которая содержится в статье, взята из научных источников. Это достаточно «академический текст».

В ведомстве отмечают: Роскомнадзор понимает важность этого ресурса для общества, но оно рассчитывает на то, что интернет-энциклопедия выполнит решение суда.  «А то получается, что сегодня они «академически» напишут о наркотиках, завтра «академически» о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещенный контент, но на «академических» источниках»,  – заявили в Роскомнадзоре.

Решение об удалении статьи принял Черноярский районный суд Астраханской области в июне ткущего года. 

Тем не менее, 22 августа «Википедия» изменила адрес статьи «Чарас». Теперь по этому адресу размещается не статья о наркотике, а список значений слова «Чарас».

«Известия» пишут, что за последние три месяца статью «Чарас» посетили 32531 человек, из них 30 тыс. –  20 августа, когда Роскомнадзор заявил о возможной блокировке «Википедии».  Ранее посещаемость этой статьи не превышала 500 человек, а за все предыдущие 88 дней посещаемость этой статьи была очень низкой.

Если заблокируют одну страницу, то заблокированным окажется и весь ресурс, поскольку «Википедия» работает по протоколу HTTPS, не позволяющему ограничивать доступ к отдельным страницам.


24 Августа 2015 10:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей