Международный суд решил, что Россия должна выплатить компенсацию за арест судна Arctic Sunrise

Платформа "Приразломная" Платформа "Приразломная"

Постоянная палата третейского суда в Гааге решила, что Россия нарушила международное право, а потому она должна выплатить Нидерландам компенсацию за задержание судна Arctic Sunrise в сентябре 2013 года, пишет РБК.

Судно Greenpeace Arctic Sunrise было задержано в сентябре 2013 года у нефтяной платформы «Приразломная». 

Палата решила, что у России не было оснований для обвинения активистов Greenpeace в пиратстве, потому Москва должна заплатить компенсацию за материальный и нематериальный ущерб экипажу Arctic Sunrise, а также возместить расходы Нидерландов на оформление банковских гарантий для освобождения судна.

Министр Нидерландов Берт Кундерс заявил по этому поводу, что Россия ошибочно захватила судно и несправедливо арестовала экипаж.  Решение палаты гарантирует соблюдение прав экипажей кораблей, которые находятся в международных водах. Кундерс сказал, что размер компенсации будет объявлен позже.

Напомним, что в сентябре 2013 года представители Greenpeace  высадились на платформу «Приразломная», протестуя против бурения в Арктике. Активистов пытались сбить водометами, а потом двоих задержали и доставили на борт сторожевого корабля «Ладога».  Велась также предупредительная стрельба из автоматов АК-74 и артустановки пограничного корабля.

А на следующий день судно Arctic Sunrise с экипажем из 30 человек захватили пограничники ФСБ и доставили в Мурманск. Активистов обвинили в пиратстве, но позже обвинение  переквалифицировали в хулиганство.

25 декабря 2013 года команду Arctic Sunrise амнистировали, а в октябре прошлого года уголовное дело об акции у «Приразломной» было закрыто. Сам ледокол находился под арестом в России до августа 2014 года.


25 Августа 2015 09:35
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей