Теперь при оформлении завещания нотариусы будут делать видеозапись

Оформление завещания Оформление завещания

На днях вступил в силу закон, согласно которому нотариусам разрешат делать видеозапись, фиксирующую нотариальные действия. Эти записи будут храниться вместе с документальным оформлением воли завещателя. В настоящее время Федеральной нотариальной палатой разрабатывается соответствующая процедура видео фиксации нотариальных действий.

После того как будет прописан порядок совершения видеозаписи, любой человек сможет помимо завещания оставить потомкам официальное обращение, оформленное вместе со съемкой на камеру. При этом видеофайл будет прилагаться к бумажному завещанию. Следует понимать, что подобная форма фиксации нотариальных действий – это не просто «привет из будущего», а подтверждение воли родственника при подписании завещания, которая поможет упростить посмертную экспертизу на дееспособность.

Видео завещание дает возможность избежать оспаривания последней воли завещателя, длительных судебных заседаний и дележа наследства разными лицами. Ранее большое количество завещаний отменялось по решению суда после проведения различных посмертных экспертиз, в результате которых завещателя признавали недееспособным. В судебной практике известно множество случаев, когда решением суда было отменено нотариально оформленное бумажное завещание, только на основании того, что человек признавался психически неустойчивым именно в момент подписания своей последней воли. При этом умерший родственник имел справку о психическом здоровье и не состоял на учете в соответствующем медицинском учреждении.

Некоторые юристы из-за подобной практики даже стали отговаривать своих клиентов от составления завещания, поскольку существовала большая вероятность того, что недовольные родственники смогут добиться судебного решения в свою пользу. Юристы ФНП постоянно изучают опыт других стран. В частности официальная делегация нотариальной палаты недавно побывала в Китае, где в одной из нотариальных контор россиянам показали специально оборудованное помещение для съемки граждан, фиксирующих свою волю на видео. Представители местной нотариальной палаты рассказали, что для каждого завещателя старше 60 лет видео фиксация завещания является обязательной процедурой.


04 Марта 2016 17:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей