3 сентября федеральные дорожники и школьники почтили память погибших в Беслане

Символический запуск белых голубей Символический запуск белых голубей

Одиннадцатый год 3 сентября в нашей стране вспоминают погибших в результате одной из самых страшных трагедий, произошедшей 1 сентября в городе Беслане. Во время торжественной линейки, посвященной Дню знаний и началу нового учебного года, в школе №1 боевики захватили в заложники более 1100 человек – учителей, школьников, родителей, родственников и детей дошкольного возраста. В результате террористического акта погибли 334 человека, 186 из них – дети.

Сегодня, 3 сентября, в Воронеже у памятника «Воронежцам воинам-интернационалистам – участникам локальных войн и военных конфликтов» в память о погибших в Беслане состоялся митинг, организованный ФКУ «Черноземуправтодор».

В мероприятии «Свеча памяти» приняли участие руководство и сотрудники ФКУ «Черноземуправтодор», представители подрядных организаций ЗАО «Дороги Черноземья» и ООО «Черноземдорпроект», сотрудники ведомственной охраны Министерства транспорта РФ и спецподразделения «Альфа», руководство и учащиеся Девицкой средней общеобразовательной школы. К участникам митинга присоединились жители близлежащих домов.

Митинг начался со звона колоколов и траурной мелодии скрипки. Собравшиеся вспомнили события Бесланской трагедии и под звуки метронома почтили память погибших минутой молчания. Школьники Девицкой средней общеобразовательной школы в память о своих сверстниках прочитали тематические стихи «Мы помним тебя, Беслан».

О существующей угрозе терроризма во всем мире и о проводимых мероприятиях по защите наиболее уязвимых объектов на федеральных дорогах рассказал начальник ФКУ «Черноземуправтодор» Александр Лукашук. «Угроза терроризма существует сегодня во всем мире. Объектами нападения террористов могут быть здания, люди, сооружения. Место совершения террористического акта трудно, а порой и невозможно предусмотреть. Преступниками оно выбирается с учетом достижения максимального эффекта и с учетом меньшей защищенности объекта. Как начальник Федерального управления дорог, обозначу наиболее уязвимые объекты на дорогах – это мосты и путепроводы. На сегодняшний день на наших дорогах на таких объектах создана единая система мониторинга – камеры видеонаблюдения, инфракрасные датчики, которые позволяют камерам отслеживать ситуацию в темное время суток, а также громкоговорители. Возле каждого объекта устанавливаются караульные помещения. За несколько лет в России была проведена большая работа по борьбе с терроризмом, но ее не надо останавливать», – отметил он.

На митинге также выступили полковник ФСБ, командир спецподразделения «Альфа»,участник операции по освобождению детей Беслана Стародубцев Валерий Игоревич, заместитель начальника команды ведомственной охраны Министерства транспорта РФ Семизоров Владимир Геннадьевич.

После символического запуска белых голубей и возложения к памятнику цветов в часовне «Взыскание погибших» состоялась панихида. Участники митинга зажгли поминальные свечи.

Фото: Александр Зинченко.


03 Сентября 2015 19:17
Источник: ФКУ «Черноземуправтодор»

Читайте также:





Архив новостей