Шамиль Ганцев предлагает ставить в водительском удостоверении отметку о согласии на донорство

Донорство органов Донорство органов

«Известия» пишут, что член Общественной палаты России Шамиль Ганцев предложил закрепить в водительском удостоверении отметку о том, что водитель согласен на донорство органов. У него появилась эта идея после того, британский автогонщик Джастин Уилсон после своей гибели стал донором для шести человек.  Ганцев предлагает создать единый федеральный реестр доноров. Он считает, что поступок Уилсона заслуживает признания, ведь он был  молодым человеком, который рассчитывал на долгую и счастливую  жизнь. Но он понимал, что его жизнь может в любой момент оборваться, потому решил, что его органы могут помочь другим людям.

В России около 10 тыс. человек нуждаются в трансплантации, но в прошлом году было проведено только 1,5 тыс. таких операций. 

Закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» сегодня устанавливает презумпцию согласия на посмертное донорство органов и тканей.  Врачи имеют право изымать органы для пересадки, если погибший или его родственники не заявили о своем несогласии.

А в апреле этого года Минздрав представил проект нового закона о донорстве, в котором он предлагает разрешить посмертное изъятие органов у детей по согласию родителей. 


04 Сентября 2015 12:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей