ФБР 24 года следило за писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом

Габриэль Гарсиа Маркес Габриэль Гарсиа Маркес

Издание The Washington Post получило доступ к рассекреченным архивам ФБР,  из которых следует,  что бюро 24 года вело наблюдение за лауреатом Нобелевской премии, писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом.

В 1961 году ФБР открыло досье на Маркеса из-за того, что он помогал кубинскому правительству запустить информационное агентство Prensa Latina в Нью-Йорке. Писатель стал другом Фиделя Кастро, он имел «прокоммунистические» взгляды.

Родриго Гарсия, старший сын Маркеса, рассказал, что его отец однажды заметил, что за ним ведется слежка.  Он увидел, как двое мужчин шли за ним до самого дома и словно переговаривались свистом. Тогда он решил, что эти люди либо работают на кубинские власти, либо на ЦРУ.  А через несколько месяцев его уволили из информационного агентства Кубы из-за того, что его взгляды были недостаточно радикальными. 

Сын писателя говорит, что его отец не был коммунистом. Он опубликовал несколько статей о  социалистических странах, которые посетил, но отзывы о них были противоречивыми. Он никогда не принадлежал ни к одной политической партии.


07 Сентября 2015 11:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей