Океанологи предполагают, что период сильных ураганов в Атлантике завершается

Сильный ураган Сильный ураган

Океанологи считают, что период сильных ураганов в Атлантике, который начался в 1995 году, вскоре завершится. На это указывает то, что частота их появления в океане снижается, пишут «РИА Новости».

Фил Клотцбах из университета штата Колорадо в Форт-Коллинсе и его коллеги считают, что в 1995 году в Атлантике началась эра ураганов. В тот год за один сезон над открытыми водами океана пронеслось сразу 11 ураганов, пять из которых были очень мощными. В течение 17-и лет  сила штормов сохранялась довольно высокой, а в 2005 и 2010-12 годах она даже превзошла рекорды 1995 года.

Но с 2013 года ситуация начала меняться. Ученые связывают это с тем, что североатлантическая осцилляция  из «положительной» фазы перешла в «отрицательную».  Осцилляция – это климатический цикл, длящийся 20-40 лет.

В последние 3 года частота ураганов  над Атлантикой снизилась. Температура воды на поверхности океана упала, давление над Атлантикой немного повысилось, а скорость ветров над тропиками увеличилась. Эти атмосферные факторы не способствуют зарождению ураганов. Есть надежда на то, что побережье США и других стран западной Атлантики 20-40 лет будет находиться в состоянии относительного покоя.


08 Сентября 2015 12:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей