Рейтинг вузов: 60 % студентов не довольны качеством своего образования

Студенты не довольны вузами Студенты не довольны вузами

Больше половины самых перспективных студентов России недовольны уровнем образования, которое они получают в своих университетах. Будущие специалисты отмечают, что российские университеты обеспечивают хороший уровень теоретической подготовки, в то время как практическая часть обучения очень слаба. Итогами своего масштабного исследования с более чем 2000 респондентов и рейтингом лучших вузов страны поделилось агентство Changellenge, организатор крупнейших мероприятий в сфере бизнес-образования.

В онлайн-опросе приняли участие 2150 студентов в возрасте от 19 до 21 года из 85 вузов. В частности, исследование охватило МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, ФУ при Правительстве РФ, МФТИ, СПбГУ и другие престижные учебные заведения (больше половины опрошенных составляли студенты 2-4 курсов топ-20 вузов России).

Результаты исследования показали: 60% лучших российских студентов считают уровень образования, которое они получают в университете, недостаточным. При этом 12% указывают, что им не преподают действительно важных для профессии предметов, а 7% жалуются на низкое качество преподавания. Кроме того, 36% опрошенных отмечают, что вуз не дает им возможностей для развития практических знаний и навыков. Этим объясняется популярность кейс-чемпионатов – турниров по решению реальных бизнес-задач, на которых студенты могут применить все университетские знания и набраться практического опыта.

Об уникальной методике исследования рассказал исполнительный директор Changellenge Андрей Алясов: «Существует много способов оценить вузы и выстроить их рейтинг. В рамках Best Case Award мы использовали новый метод, доступный только нам — мы оценили вузы по результатам участия их студентов в кейс-чемпионатах (в России и СНГ в течение года их проходит более 20). Кейс-чемпионаты поддерживаются ведущими компаниями-работодателями и дают возможность студентам сделать первые профессиональные шаги. Результат каждого студента позволяет судить о том, насколько качественно вуз подготовил его с точки зрения соответствия запросам работодателей».




Таким образом, в рамках исследования кейс-образование рассматривалось как практическое дополнение к классической университетской программе. Основой для составления рейтинга вузов послужили баллы, начисляемые студентам университета за результаты, показанные в течение кейс-сезона 2014-2015 гг. Самый высокий уровень практической подготовки продемонстрировали студенты и выпускники НИУ ВШЭ, на втором месте – Финансовый Университет при Правительстве РФ, на третьем – Санкт-Петербургский Государственный Университет.

В дополнение к общему рейтингу был посчитан такой показатель, как эффективность вуза: отношение набранных вузом баллов к количеству участников из числа его студентов. Лучшие результаты показали МГИМО (у) МИД РФ и МФТИ (средний балл участника – 5), на третьем месте – Финансовый университет (средний балл участника – 4,5). НИУ ВШЭ занимает первое место по количеству участников (около 20% участников всех кейс-чемпионатов), однако средний балл участника составляет около 4,2.





По суммарному количеству наград, завоеванному студентами вуза на кейс-чемпионатах за последние три года, абсолютным лидером оказывается НИУ ВШЭ. За это время в составе ТОП-5 успели побывать почти все ведущие вузы. Следует особенно отметить планомерный рост Финансового Университета и СПбГУ — он связан с высокой активностью кейс-клубов в обоих вузах. А вот снижение активности работы кейс-клубов с командами в РЭУ им.Плеханова и МГУ вылилось в их небольшое падение в рейтинге.


Испытывая острую нехватку практики в образовании, студенты объединяются в кейс-клубы, чтобы решать бизнес-задачи, участвовать в чемпионатах и набираться опыта. Крупные кейс-клубы также проводят собственные мероприятия – мастер-классы, образовательные интенсивы. В рамках исследования Changellenge >> была дана оценка подобных студенческих организаций.

В номинации «Кейс-клуб года» первое место с большим отрывом занял кейс-клуб НИУ ВШЭ (52% голосов), на втором – кейс-клуб МГУ им. М.В. Ломоносова (27% голосов), на третьем месте – кейс-клуб МГИМО (23% голосов). Хотя кейс-клубы действуют при университете, как правило, занятия в них открыты для посещения студентами любых вузов. Показатель «Популярность кейс-клуба» показывает соотношение отданных за него голосов относительно «своих» и «чужих» студентов. Наименьшим это соотношение оказалось для кейс-клуба РЭШ: из каждых десяти проголосовавших за кейс-клуб только один участник проходил обучение в РЭШ.



08 Сентября 2015 15:02
Источник: Changellenge

Читайте также:





Архив новостей