Российские ученые доказали, что в Арктике в древности было 2 континента

История Арктики История Арктики

Российские ученые из Новосибирского госуниверситета и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН доказали, что на месте современной Арктики в древности было, как минимум, два континента. Один сменил другой, пишут «РИА Новости».

К такому выводу они пришли по итогам анализа палеомагнитных данных, собранных за 20 лет в пределах островных архипелагов Северного Ледовитого океана. С помощью палеомагнитного метода ученые определили, как размещались блоки земной коры в прошлом.

Оказалось, что в Арктике было не меньше 2-х континентов, говорит профессор кафедры общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метелкин. Палеоконтинент Арктида 2 раза «собирался» из двух континентов.

Один из них образовался почти 1 млрд назад, он был частью более крупного континента Родинии. Распался он почти 750 млн  лет назад. А на рубеже мезозоя около 250 млн лет назад появился  суперконтинент Пангея. 

Остатками древнего континента являются Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, шельф Карского моря, архипелаг Северная Земля, северное побережье полуострова Таймыр, Новосибирские острова, шельф Восточно-Сибирского, Чукотского морей вместе с континентальными территориями Чукотки и северной Аляски, острова Северной Америки, в том числе остров Элсмир и другие острова возле Гренландии.


10 Сентября 2015 09:31
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей