«Росатом» создает энергодвигательную установку с ядерным реактором для освоения космоса

Госкорпорация «Росатом» Госкорпорация «Росатом»

В 2018 году госкорпорация «Росатом» планирует продемонстрировать первый опытный образец ядерного реактора для энергодвигательной установки. Эта установка нужна для освоения космоса, пишут «РИА Новости», ссылаясь на заместителя гендиректора Росатома – директор Блока по управлению инновациями Вячеслава Першукова.

Над уникальным проектом транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса в России работают с 2010 года. Это уникальный проект, который позволит решать много задач в космосе, в том числе выполнять миссии к дальним планетам и создавать там  автоматические базы.  Реализуют этот проект предприятия Росатома и Роскосмоса.

Главным конструктором установки от Росатома является АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля» (НИКИЭТ).  Согласно плану, к изготовлению опытного образца реакторной установки должны приступить в 2016 году, а в 2018 году опытный образец ядерного реактора уже смогут презентовать. Энергодвигательная установка должна вырабатывать тепло, которое с помощью турбины преобразуется в электроэнергию. Электроэнергия будет направляться  на ионные электрореактивные двигатели, в которых реактивная тяга создается за счет  потока ионов, ускоренного электрическим полем.  При этом ядерный энергоблок будет работать в замкнутом цикле, поскольку все радиоактивные вещества в окружающее пространство попадать не будут.


15 Сентября 2015 09:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей