Окружной суд в США решил взыскать с России штраф за отказ вернуть коллекцию Шнеерсона

Библиотека Шнеерсона Библиотека Шнеерсона

В США суд решил взыскать с России штраф в сумме 43,7 млн  долларов за то, что не было исполнено решение федерального суда от 2010 года по возврату  религиозных текстов хасидам из общины «Хабад Любавич» в Бруклине, пишет РБК, ссылаясь на The Washington Post.

Это решение вынес окружной судья Ройс Ламберт в минувший четверг, хотя  госдепартамент и министерство финансов США возражали против этого. Американские хасиды добиваются возврата библиотеки Шнеерсона, которая состоит из 12 тыс. книг и 25-и тыс. документов. Это коллекция древнееврейских книг и рукописей, которые собирал любавичский раввин Йозеф Ицхак Шнеерсон. Часть этой коллекции большевики национализировали в 1918 году, теперь она находится в фондах Российской государственной библиотеки. Другую часть Шнеерсону удалось вывезти.

Хасиды требуют вернуть коллекцию Шнеерсона с конца 80-х годов прошлого столетия. В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт решил, что хасиды доказали правомерность своих претензий. 17 января 2013 года федеральный суд в Вашингтоне решил наложить на Россию ежедневный штраф в 50 тыс. долларов за неисполнение решения суда. Но Россия считает эти требования неправомерными.


15 Сентября 2015 11:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей