Ученые считают, что на озере Байкал происходит сейчас перестройка всей экосистемы

Озеро Байкал Озеро Байкал

По мнению ученых, на озере Байкал сейчас идет масштабная перестройка всей экосистемы из-за воздействия человека, пишут «РИА  Новости».

В Иркутске состоялась 6-я Международная Верещагинская Байкальская конференция, на которой обсуждались проблемы озера. Ученых  Лимнологического института больше всего беспокоит то, что на мелководье буйно цветут нетипичные для этого водоема водоросли рода спирогира и сине-зеленые водоросли. Кроме того наблюдается массовое  вымирание эндемичных губок, воды у прибрежных поселков сильно загрязнены.

По мнению руководителя ЛИН СО РАН академика Михаила Грачева, на озере наблюдается сегодня крупномасштабная перестройка всей экосистемы. За 100 лет исследований водоема подобное наблюдается впервые.

В 1987-88 годах на озере массово умирали нерпы, но позже выяснилось, что они гибли от эпидемии собачьей чумки. Текущая же ситуация более сложная.

Ранее ученые думали, что в озеро поступает избыточное количество питательных веществ,  а точнее,  фосфора, потому озеро зарастает водорослями. Но эта версия теперь требует корректировки, хотя антропогенное воздействие на экосистему очевидно.

Ученые говорят, что нужно проводить дальнейшие исследования озера, но для этого нужна и финансовая, и административная поддержка.


17 Сентября 2015 09:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей