«Сентябрь в Тихвине» встречает джазовых друзей

«Сентябрь в Тихвине» «Сентябрь в Тихвине»

Шестнадцатый Открытый фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине» обещает быть вкусным и по-домашнему уютным. И не только потому, что в этом году он уложился в один яркий, насыщенный день. Но и потому, что любителей джаза ждет встреча со звездными исполнителями, которые душой прикипели к Тихвину и возвращаются в этот город снова и снова. Такую родственную атмосферу только подчеркнут новички – гости из Иматры. Ведь этот финской город является побратимом Тихвина.

Архангельский гитарист Тим Дорофеев, выходивший на сцену тихвинского фестиваля в 2012 году, привезет с собой ансамбль, который сам он характеризует как «творческий союз ярких индивидуалов». В багаже у каждого из музыкантов богатый опыт работы во многих проектах и авторитет в джазовом мире. Ансамбль Тима Дорофеева представит его произведения, написанные в соавторстве с саксофонистом Виктором Хабаровым.

Еще один гитарист, москвич Николай Куликов, знакомый тихвинской публике по выступлению в 2011 году, на этот раз выйдет на сцену в составе коллектива под названием «Трио ВКЛ» – вместе с клавишником и флейтистом Владимиром Нестеренко и клавишником и барабанщиком Алексеем Беккером. Трио представит на суд зрителей авторскую музыку – современный джазовый мейнстрим, щедро приправленный фьюжновым и даже роковым звучанием.

Среди участников джаз-ретро-квинтета с игривым названием «Ирис Кис-Кис» любители джаза узнают Максима Некрасова – уникального музыканта, профессионально владеющего таким редким инструментом, как хроматическая губная гармошка. Основную часть программы квинтета составляют песни СССР, переосмысленные в традициях свинга, диксиленда, би-бопа и даже хип-хопа и драм-н-бейса.

Безусловным событием станет выход на сцену прошлогодней участницы фестиваля Алевтины Поляковой. Эта экстравагантная джазвумэн, виртуозно владеющая тромбоном, выступающая в качестве вокалистки и успевшая в этом году засветиться в популярном телешоу «Голос», представит публике свою группу «Солнечный ветер». Любимые Алевтиной джазовые стандарты, фьюжн, фолк и афроэтника наполнят зал терпкими ароматами солнечного континента и создадут атмосферу лучших джазовых клубов мира.

Сюрпризом станет выступление студентов Музыкального училища города Иматры (Финляндия) под руководством Яана Яансона, которые объединились в коллектив Imatra Young Talents Band. Молодые таланты Иматры держат в секрете подробности своего выступления, что привносит интригу в программу фестиваля.

И, конечно, завсегдатаев «Сентября в Тихвине» ждет встреча с группой художественного руководителя фестиваля Игоря Володина, звездный состав которой претерпел некоторые изменения. Коллектив исполнит авторскую музыку своего лидера, в том числе, три пьесы из нового диска «В краю безмятежных снов», который вошел в европейский чарт джазовой музыки. Обещает маэстро и премьеру – первое исполнение совершенно нового произведения.

В рамках фестиваля, который неизменно будет вести знаменитый музыковед Владимир Фейертаг, состоятся пресс-конференция и jam-session.

Отметим, что в этом году Открытый фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине» впервые вошел в официальный план мероприятий Союза городов Центра и Северо-Запада России. Гостем фестиваля станет заместитель директора исполнительной дирекции этого межмуниципального объединения Александр Крупкин, который отметит премией союза один из музыкальных коллективов.

Впервые фестиваль «Сентябрь в Тихвине» состоялся на родине великого композитора Н.А. Римского-Корсакова в 2000 году. С той поры он завоевал любовь публики и уважение музыкантов, в разные годы на его сцене выступали Игорь Бриль и Игорь Бутман, Леонид и Николай Винцкевичи, Валерий Пономарев и Алексей Кузнецов, Даниил Крамер и Леонид Сендерский. В Тихвин приезжают музыканты со всей России и из-за рубежа – Финляндии, Дании и Швеции, США, Великобритании, Израиля и Швейцарии.


Читайте также:





Архив новостей