Экс-банкир Сергей Пугачев подал иск к России в Постоянную палату третейского суда в Гааге

Сергей Пугачев Сергей Пугачев

Бывший банкир Сергей Пугачев подал к России иск на сумму более чем 10 млрд долларов в Постоянную палату третейского суда в Гааге, пишет РБК. Сегодня в Париже должны огласить все его претензии.

Источник из окружения Пугачева сообщает, что экс-банкир хочет добиться возмещения экспроприированных у него  судостроительных предприятий, Енисейской промышленной компании, проекта «Кремлевский» и земель в Подмосковье. 

Точная сумма иска пока неизвестна, но в июле в разговоре с «Дождем»  Пугачев говорил о том, что российские власти присвоили его четыре актива на сумму 15 млрд долларов.

Напомним, что Пугачев был основным бенефициаром Межпромбанка, у которого летом 2010 года забрали лицензию. Позже этот  банк обанкротился, а потом ЦБ, основной кредитор банка, получил под залог активы Объединенной промышленной корпорации, которую контролировал Пугачев.

Первое уголовное дело против Пугачева возбудили осенью 2013 года, но он уже к тому времени покинул Россию. Следователи считают, что он похитил 28 млрд рублей, которые Банк России выделил Межпромбанку в виде беззалоговых кредитов.

А позже Пугачева обвинили в том, что в 2009 году Межпромбанк выдал 120 кредитов подконтрольным ему организациям на 64 млрд рублей. Кредиты обеспечивали акции кипрской компании OPK Mining Limited, которая принадлежала Енисейской промышленной корпорации. Но потом Пугачев расторг договоры о залоге, потому Межпромбанк не смог взыскать с кипрской компании залог.

Британские власти согласились вначале рассмотреть запрос России об экстрадиции Пугачева на родину, но в начале июля Пугачев уехал из Лондона, предположительно, в Париж.


22 Сентября 2015 11:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей