«Поколение NEXT «Школа новых технологий»

Фото с пресс-конференции Фото с пресс-конференции

21 сентября 2015 года во «ФРИИ Сити холл» состоялась пресс-конференция "Поколение NEXT "Школа новых технологий", посвященная вопросам безопасного использования интернета детьми и анонсу большой конференции в рамках RIW 2015. Организаторами мероприятия выступили РОЦИТ (Региональный Общественный Центр Интернет Технологий), РАЭК (Российская Ассоциация Электронных Коммуникаций) и Фонд «Разумный Интернет», при поддержке ШНТ (Школа Новых Технологий).

В рамках круглого стола «Интернет и Дети», участники озвучили итоги работы за 2014 год. Модерировал дискуссию «Социальная ответственность интернет-отрасли в вопросах защиты пользователей сети» Сергей Плуготаренко директор РАЭК.

Пресс-конференция началась с подведения итогов работы в сфере цифровой грамотности и безопасности в России за 2014 год. По мере развития инфраструктуры интернета, увеличения общего трафика и появления разных видов контента, вопрос о защите детей от негативных явлений в сети становится все более актуальным. Профессиональное IT-сообщество пришло к мнению, что модель «черных списков» не эффективна. Эксперты считают, что необходимо создавать условия и более активно способствовать появлению специализированного детского контента, познавательного и образовательного характера в первую очередь, и наряду с этим развивать инструментарий, позволяющий обеспечить мониторинг на предмет наличия нежелательного контента в сети. Ярким событием 2014 года стал марафон «Безопасный интернет», в уроке приняли участие 11 млн. детей, и он получил позитивную обратную связь от всех его участников. Отмечалось, что на площадках РАЭК проведено множество образовательных мероприятий, затрагивающих тему кибербезопасности и цифровой грамотности.

Основным образовательным проектом был признан «Единый Урок Безопасности» в сети Интернет. В прошлом году он проходил в течение трех дней с 27 по 30 октября 2014. Важно, что главный слоган проекта призывает детей к цифровой гигиене. «Подобно тому, как надо мыть руки перед едой, так и надо обезопасить себя, начиная работать в Интернете». Проект прошел в 82% российских школ и получил широкий отклик.

В этом году Единый урок безопасности пройдет в конце октября. В рамках урока уже запланирован проект по созданию видеороликов для того, чтобы популяризировать безопасное поведение в сети.

Сергей Плуготаренко, Директор РАЭК: «Детский интернет» – это новое понятие в IT-отрасли в России. Это общая зона ответственности государства, педагогов, родителей, индустрии с одной стороны и, пространство, комфортное для самих детей и подростков с другой. Важно понимать, что интернет – не агрессивная, а в целом позитивная среда Большое количество разных мнений, наработок специалистов различных сфер, прозвучавших на пресс-конференции, демонстрирует важность затронутой темы, актуальность безопасности детей и подростков в интернете для всех без исключения взрослых граждан нашей страны».

Людмила Бокова, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:«Оценивая международный опыт, мы выстроили систему нормативно-правовых документов, внеся поправки в Доктрину Информационной Безопасности РФ. В марте 2014 прошли парламентские слушания по обеспечению безопасности детей при работе в Интернете. В планах – создание системы мониторинга используемых школами Интернет ресурсов.Конференция Поколение NEXT «Школа новых технологий» для представителей органов власти – это возможность выявить и поддержать ключевые перспективные разработки и проекты в сфере современных технологий, провести апробацию и получить экспертизу принимаемых решений».

Юлия Лях, Министерство образования и науки Российской Федерации: «Основная цель всех мероприятий - привитие навыков безопасного поведения в сети. Интернет – информационная среда, без которой школьники не представляют свою жизнь. Однако там есть много информации, которая может навредить им, поэтому эффективная защита детей в сети является нашей главной задачей».

Игорь Марчак, руководитель проектного офиса «Школа новых технологий»: «Более 200 школ вовлечены в проект «Школа Новых Технологий». Мы провели более 500 мероприятий за прошлый год для 10,5 тысяч школьников и учителей. Совместно с институтом открытого образования разработаны курсы повышения квалификации для педагогов в сфере ИТ.Конференция Поколение NEXT «Школа новых технологий» для педагогов – это возможность обменяться опытом с коллегами «по цеху», обучиться новым навыкам, представить достижения образовательного учреждения в профессиональном сообществе, найти партнеров в лице представителей образовательных организаций, индустрии современных технологий и интернета, освоить методологию проведения урока безопасного интернета».

Екатерина Рудых, руководитель кластера РАЭК «Детский Интернет», Директор образовательных проектов «Индигос» (ГК «ЛАНИТ Образование»): «Наступает время индивидуального подхода к ученикам. На конференции Поколение NEXT дети получат возможность пообщаться с IT-гуру, быть вовлеченными во все активности RIW».

Одним из трендов в практическом аспекте использования интернета детьми и подростками являются интернет-технологии в образовании. На сегодня, это одна из ключевых позитивных функций интернета в жизни детей и подростков. Это в свою очередь, подсказало нам идею провести очередную ежегодную конференцию "Поколение NEXT", посвященную вопросам развития безопасного детского интернета, в новом формате, совместно со «Школой Новых Технологий», что подчеркнет актуальность практического применения IT-технологий в современном образовании и акцентирует внимание на позитивной роли интернета.

Андрей Вдовин, директор Московского культурологического лицея № 1310: «Мы ежегодно проводим опросы среди родителей и старшеклассников. За последние четыре года время пребывания подростков в интернете выросло с 3,5 до 6 часов, время на выполнение заданий и поиск информации с 17 минут до 40. Все остальное время дети отдыхают в интернете».

Урван Парфентьев, координатор проекта «Безопасный интернет», РОЦИТ: «Центр «Безопасный интернет – активный участник мероприятий по контентной безопасности, наша задача мониторить и адаптировать при возможности мировой опыт. Какой вывод можно сделать сейчас? Нигде в мире образование не адаптировано к цифровому веку. И у нас в стране далеко не самая худшая ситуация».

Конференция Поколение NEXT «Школа новых технологий» для ИТ-сообщества – это возможность продемонстрировать широкому кругу экспертов последние достижения для образования в области информационных технологий, представить и обсудить с профессиональным сообществом перспективные интернет-проекты, вопросы информационной безопасности и детского интернета, пообщаться с передовыми педагогами, представителями профильных министерств и ведомств, услышать «голос» молодого поколения пользователей гаджетов и интернета.

Татьяна Голубовская, Директор по развитию РОЦИТ: «Для детей важно создать среду, в которой им интересно. Но больше всего нас волнует проблема профориентации. Дети заинтересованы в источнике информации, через который они выстроят свое будущее. Им необходимо опробовать возможную профессиональную среду. Для этого создан проект BUDUGURU – универсальный проводник в мире IT».

В рамках пресс-конференции были презентованы результаты реализации президентского гранта.Данелия Ирина, заместитель директора Фонда «Разумный интернет» рассказала о создании конструктора сайтов для профильных детских учреждений: «Нам удалось в короткие сроки создать новый, уникальный инструмент, как элемент поддержки развития гражданского общества и распространения элементов электронной демократии в сфере образования и воспитания детей и молодежи».

В заключение пресс-конференции были озвучены главные темы большой конференции Поколение NEXT «Школа новых технологий», на которой будут представлены новейшие разработки в сфере образования и информационных технологий пройдет 21-23 октября в Москве. Конференция объединит представителей профильных министерств и ведомств, педагогического сообщества, сферы высоких технологий и интернет-индустрии, родителей и школьников.


22 Сентября 2015 12:09
Источник: РОЦИТ

Читайте также:





Архив новостей