Латвийская художница Иева Эпнере покажет свои работы на Шестой Московской Биеннале

Работа Иевы Эпнере Работа Иевы Эпнере

Сегодня на ВДНХ открывается Шестая Московская Биеннале современного искусства, генеральным партнером которой является латвийский банк Rietumu. В течение десяти дней на выставке станут доступны к осмотру работы художников со всего мира. Кураторы мероприятия – три знаковые фигуры в современном искусстве: Барт Де Баре (Bart De Baere) из Бельгии, Дефне Айас (Defne Ayas) из Турции и Николаус Шафхаузен (Nicolaus Schafhausen) из Германии. Благодаря такой концентрации интернациональных специалистов у события ожидается оглушительный успех.

Всего около 80 художников со всех стран мира примут участие в Биеннале. Все они были отобраны специально сформированным комитетом. К участию в Биеннале от Латвии приглашена Иева Эпнере, молодая и перспективная художница. До 27 сентября можно посетить ее персональную выставку в центре современного искусства kim? в Риге. Дальнейшая крупная выставка художницы запланирована в Национальной галерее искусств «Захента» в Польше.

24 сентября в рамках основного проекта Биеннале будет представлен созданный художницей 20-минутный фильм «Отказ» (“Atteikšanās”), снятый в 2014 году. Этот фильм – «портрет» католического священника, который предпочел своей мечте стать художником служение Богу, однако его интерес и приверженность к искусству сохранились и выразились в собирании, восстановлении и создании коллекции литургических текстов.

Участие в одном из самых статусных проектов, имеющих международное значение – еще один шаг к дальнейшему успеху для художницы. Тем не менее, на счету Иевы уже более десятка персональных экспозиций, организованных не только в Латвии, но и во Франции, Бельгии, Германии. Один из кураторов Шестой Московской Биеннале Николаус Шафхаузен – он был преподавателем художницы и по-прежнему продолжает следить за ее успехами – комментирует ее работу так: «Иева – олицетворение современного художника, такого, каким он должен быть сегодня. Она творит на двух уровнях – эмоциональном и интеллектуальном». Иева же признается, что для нее не существует рубежей в искусстве, ведь сама «человеческая жизнь – уже искусство».

Приглашенные гости в рамках мастер-классов и дискуссий обсудят важнейшие вопросы современности, представят на обозрение свою картину мира и постараются найти ответ на самый главный вопрос Биеннале, который совпадает с темой основного проекта: «Как жить вместе? Взгляд из центра города в самом сердце острова Евразия».

Как отмечает председатель Благотворительного фонда Rietumu Инга Шина: «Принимая решение о поддержке участия Иевы Эпнере в Шестой Московской Биеннале современного искусства, мы хотели, во-первых, предоставить возможность этой интересной художнице показать свои работы в Москве, а во-вторых, чтобы Латвия также была представлена среди такого огромного количества стран».

Банк Rietumu, известный своей активной меценатской деятельностью, поддерживает огромное количество культурных, спортивных, познавательных мероприятий, в этот раз не только поддержал событие международного уровня, но и участие в Биеннале своей землячки: латвийской художницы и режиссёра, автора нескольких фильмов и многочисленных фоторабот, Иевы Эпнере.

Иева Эпнере (1977) – латвийская художница и режиссер, автор нескольких фильмов и серий фоторабот. С 2003 года принимает участие в международных выставках – как в Европе, так и за ее пределами. На ее счету – более десятка персональных экспозиций, организованных не только у нее на родине, в Латвии, но и в Бельгии, Германии, во Франции. Иева – участник многих европейских конкурсов, в 2013 году номинировалась на престижную международную премию Henkel Art Award, а в 2014 стала обладателем приза Рижского международного фестиваля фильмов 2ANNAS. В этом году художница Иева Эпнере – единственный представитель Латвии на Шестой Московской Биеннале современного искусства. 


22 Сентября 2015 14:53
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей