6-я Международная биеннале открылась сегодня на ВДНХ в Москве

Московская биеннале Московская биеннале

«Именно искусство способно привлечь внимание широкой аудитории к проблемам коммуникаций между странами и людьми», – сказал член Совета банка Rietumu Александр Гафин на открытии 6-й Международной московской биеннале современного искусства – центрального события этой осени в культурной жизни России.

Биеннале открылась пресс-конференцией, в которой приняли участие комиссар выставки Иосиф Бакштейн, международные кураторы Барт де Баре, Дефне Айас, Николаус Шафхаузен; Александр Гафин, член Совета банка Rietumu – генерального партнера выставки; руководитель ВДНХ Екатерина Проничева, представители спонсоров.

Пресс-конференция открылась выступлением бессменного комиссара Московской биеннале Иосифа Бакштейна, который в эти дни отмечает свое 70-летие.

Выступая после комиссара, Александр Гафин тепло поздравил его с юбилеем, после чего сказал: «В преддверии биеннале многие журналисты спрашивали: «Почему крупный частный банк из Латвии стал генеральным партнером и спонсором крупнейшего в России культурного события?» На такой вопрос нельзя ответить односложно. В решении банка стать генеральным партнером этого события, конечно, есть осознание необходимости в сближении народов и культур, а также другие предпосылки: экономические, геополитические и философские.

Так уж совпало, что девиз биеннале, который звучит примерно так: «Как жить вместе – взгляд из Москвы», полностью согласуется с новыми вызовами в политической и экономической жизни Европы. К нашему сожалению, на континенте наступило время конфронтации, санкций и противостояния; стали разрушаться, как оказалось, очень хрупкие экономические связи. Один из крупнейших частных банков Балтии – Rietumu (в переводе с латышского это значит «западный») – имеет большое количество партнеров и клиентов, у которых бизнес, так или иначе, связан со странами СНГ и Россией, у которых здесь партнеры и проекты. Поэтому мы ясно ощущаем новые реалии и возникающие из-за них проблемы. Мы понимаем, что в настоящий момент очень важно переосмыслить процессы в политике и экономике, и при этом не потерять позиций и контактов, которые удалось достичь в прошлые годы. Это очень важно для людей, важно и для бизнеса!

У Rietumu имеется собственный большой опыт организации и участия в проведении крупных мероприятий. Руководители банка понимают, что именно искусство, для которого не существует преград и ограничений, способно привлечь внимание самой широкой аудитории к проблемам коммуникаций между странами и людьми. А если это получится, вынудить еще и политиков посмотреть на мир другим взглядом. Очень важно, что Москва принимает у себя событие, на которое прибудут крупнейшие художники, кураторы и теоретики современного искусства.

Так уж случилось, что в этом году крупнейшие российские банки из-за сложной экономической ситуации не смогли оказать помощь организаторам биеннале. И Rietumu, руководствуясь собственными принципами и интересами, принял решение протянуть «руку помощи», поддержать и участвовать в Московской биеннале».

На пресс-конференции выступили и международные кураторы. Барт де Баре, директор музея современного искусства MUHKA в Антверпене, в частности, сказал: «Работая сегодня на 6-й Биеннале в Москве мы, команда кураторов, верим, в то, что искусство обладает огромным потенциалом, и нам особенно приятно, что мы участвуем в возрождении первого павильона ВДНХ».

Николаус Шафхаузен, директор Кунстхалле в Вене, также обратил внимание на уникальность такой площадки как ВДНХ: «Мы старались переосмыслить работу художников, нам пришлось изучить досконально специфику этого места – достаточно необычного, и могу сказать, что это очень интересный опыт! – показать, как архитектура встраивается в процесс созидания».

«Во время работы мы старались взглянуть на процесс создания искусства. Мы хотим позволить прикоснуться к созданию искусства, подчеркнуть именно процесс и позволить зрителю понять хрупкость, которая свойственна этому процессу», – отметила Дефне Айас, директор Центра современного искусства WittedeWith в Роттердаме.

По завершении пресс-конференции по случаю открытия выставки куратор биеннале Барт де Баре провел для журналистов и всех желающих экскурсию по выставочной площадке.

Желающих увидеть все первыми оказалось огромное количество. Благо, площадка ВДНХ способна вместить всех любителей и интересующихся современным искусством. Главные публичные дискуссии, мастер-классы с участием представителей искусства из России и других стран, а также известных ученых и общественных деятелей будут происходить в Центральном павильоне ВДНХ – №1.

Как уже сообщалось, нынешняя биеннале изменила свою структуру. Первые десять дней будут посвящены «событийной» части, которая включает обширную дискуссионную и перформативную программы. Всего приглашено 80 участников из разных стран, среди которых латвийская художница Иева Эпнере, участие которой также поддержал банк Rietumu.

Вторая, «экспозиционная» часть биеннале пройдет в течение октября. На ней будут представлены работы художников, созданные по итогам «событийной» части биеннале. 


22 Сентября 2015 15:13
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей