Комета Чурюмова-Герасименко появилась после столкновения двух древних комет

Комета Чурюмова-Герасименко Комета Чурюмова-Герасименко

Исследования ученых показали, что комета Чурюмова-Герасименко образовалась в результате столкновения двух древних комет. Это произошло еще в период юности Солнечной системы, пишут «РИА Новости».

Зонд «Розетта» удивил ученых, когда показал, что эта комета похожа не на шар, а на гантель. Ученые стали искать объяснение.

Маттео Массирони из университета Падуи отмечает, что недра кометы в каждой половинке этой «гантели» напоминают многослойные луковицы. Похоже на то, что комета Чурюмова-Герасименко – это продукт столкновения и слияния двух протокометных тел. Это произошло в далеком прошлом, они склеились между собой из-за небольшой скорости встречного движения. Все высокие структуры на комете повернуты в сторону тех точек, где должны находиться центры тяжести ее половинок.

Комета Чурюмова-Герасименко появились в сравнительно спокойных условиях в результате столкновения двух относительно крупных тел диаметром в километр. Они столкнулись на скорости 1,5 метра в секунду.

После первого столкновения эти половинки кометы разлетелись в разные стороны, а на поверхности большей из них появилась горка материи.  Через полдня эти тела встретились снова, но в этот раз они уже прочно соединились и деформировались. Если бы скорость столкновения была большой, то характер сцепки был бы иным.


29 Сентября 2015 12:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей